Сайт принадлежит партнеру горнолыжного комплекса "Свияжские Холмы" ООО ТА "САНАТА-ТРЕВЕЛ".

Раифский Богородицкий мужской монастырь

Достопримечательности Казани имеют исключительную красоту и богатую историю. К их числу относится Раифский Богородицкий мужской монастырь.

История его возникновения типична для России. Основатель обители – инок Филарет, нищенствующий странник, в 1613 году прибился к братии Свято-Преображенского монастыря в Казанском Кремле. Время было неспокойное, Смута вроде бы уже закончилась, но московская власть Романовых была еще слаба и «лихих людишек» на дорогах оставалось много. Несмотря на все опасности, Филарет в монастыре не задержался. В том же 1613 году в 27 км от Казани на берегу Сумского или Раифского озера он срубил себе келью, стал жить молитвой и чем Бог пошлет. Постепенно авторитет отшельника рос, к нему шли православные за благословением, а иноки за общежитием. Так и появился Раифский монастырь, который приобрел этот статус в 1661 году уже после смерти Филарета.

 Раифский Богородицкий мужской монастырь, Горнолыжный комплекс Казань  Раифский Богородицкий мужской монастырь, Горнолыжный комплекс Казань  Раифский Богородицкий мужской монастырь, Горнолыжный комплекс Казань

С конца XVII века обитель начала отстраиваться и на месте бывших деревянных монашеских келий появился ансамбль каменных построек, настоящий монастырский кремль. Небольшая территория обители была обнесена каменной крепостной стеной, что логично для монастыря, находящегося достаточно далеко от города и в окружении так называемых «инородцев», т.е. местного населения неправославного вероисповедания. По углам стены – круглые оборонительные башни, в стенах – прямоугольные проездные, увенчанные надвратными куполами. Парадный въезд – Святые ворота в восточной стене, к которым подходила дорога из губернского города. Паломник попадал в монастырь, пройдя через Святые врата, далее шел по дорожке мимо монастырского кладбища к церкви Преподобных отцев в Синае и Раифе избиенных. Обогнув ее, он оказывался на площади перед Троицкой церковью, за ней стояли братский и настоятельский корпуса. Обитель возведена в традициях редкого для Казани нарышкинского или московского барокко. Необыкновенная нарядность, декоративность и многоярусность, характерная для этого стиля создают радостное и праздничное настроение, которое редко почувствуешь в монастыре.

Сейчас экскурсии по Казани, включающие в себя посещение монастыря, тоже входят в него через парадный въезд и видят ту же планировку, которая представала перед паломниками в XVIII - XIX веках.

В советское время обитель была закрыта, часть монахов подвергли репрессиям и расстреляли. Крепкие монастырские постройки сочли удобными для политической тюрьмы, из которой потом сделали колонию для несовершеннолетних, работавших в ремонтных мастерских, размещенных в храмах. В 1990-х годах территорию и постройки вернули церкви и в сейчас здесь действующий мужской монастырь.

Как добраться:

Адрес: Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, деревня Савино

Координаты (GPS):

Широта: 55°43′38.05″N
(55.727237)
Долгота: 48°43′22.31″E
(48.722863)

Трассы и склоны


Видео с горнолыжного комплекса "Свияжские Холмы"

Свияжские Холмы 2017. Видео посетителей.
Строительство Burton park. ГСОК "Казань"
SPRING CHALLENGE 15.03.2014
Покатушки на горнолыжки 06.01.2014
Катание на комплексе 16.02.2014
Горнолыжный комплекс Казань 22.01.14
Открытие Burton-park 2013
Открытие сезона 2013/2014
Спуск с зеленой трассы 05.02.2014
Соревнования на комплексе 02.03.2014
  • 1
  • 2

Контакты

Адрес: Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, деревня Савино